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交流 闪光摄影。 (1人在浏览)

kennylee

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2004-09-06
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闪光摄影

  闪光摄影常识
  1、电子闪光灯:是把低压电转换成高压电点燃闪光管而发出闪光,其燃熄时间迅速而短促,瞬间即逝。一般常用的电子闪光灯,闪光从燃亮至熄灭,速度可达1/1000秒。
  闪光摄影的曝光控制,只能靠光圈大小来调节。快门速度对闪光根本不起作用。
  在全黑的环境下进行闪光摄影,用B门或1/125秒,闪光对曝光的影响是相同的,因为闪光的照度控制了曝光量,快门速度就不起作用了。
  2、光的照度:摄影的光源有两种:一是自然光源;二是人造光源。自然光源来自于太阳光,人造光源则是钨丝灯及闪光灯发出的光。这些发光的物体都称为发光体。发光体所发出的光有强有弱,而不论发出的光是强是弱,凡是照摄到各种物体上的光,都称为光的照度。
  3、光的亮度:是指不发光物体在接受光线照射后,物体表面反射光的亮度。
  摄影曝光就是利用被摄人物或景物表面反射光实现的。新闻摄影常用闪光灯,它发射的光照射到被射物体表面,使不发光的物体在黑暗中显示出形态、轮廓、线条、质感和色彩,从而为摄影感光创造了条件。
  物体的颜色(深浅与色彩)与光源照度的强弱有关,而受光物体自身对“光的吸收”,也决定着其反射的亮度。   总结:当光的照度和亮度使人们对物体产生视觉作用时,物体才具有各种颜色的感觉。
  重点:光圈是控制闪光灯发光量的,快门速度是调节、控制现场环境光的。
  例子:在室内拍摄新闻人物,摄距为3米,假定根据人物需要闪光照射的亮度把光圈定为f11,而背景的亮度需要快门速度为1/30秒,这样的曝光组合能使被摄人物和背景都得到适当的明亮度。若把光圈改为f 5.6,把速度改为1/125秒,就会造成人物的曝光过度、背景曝光不足。
  4、闪光的色温较高。
  色温是光源色成分的标志,指光线所含的颜色,并非指光源的温度。
  日光型负片的色温为5500K。因晴天阳光照射下的色温为5500K,称为日光型。灯光型负片的色温为3200K。因为钨丝灯光的色温为3200K,称为灯光型。灯光和日光混合型的彩色负片,其色温为4500K左右。
  闪光的光色,既白又带有蓝色的光性,其色温在5500K左右,与太阳光相似。
  5、闪光指数:指电子闪光灯一次闪光时的光亮度。
  较弱的小型的电子闪光灯上标明:GN20,其闪光指数为20。发光亮较强的大型电子闪光灯上标明:GN60,其指数为60。单位为米或(英尺)
  • 电子闪光灯的闪光指数,是闪光摄影时正确曝光的依据。
  • 用闪光指数确定摄影曝光量,是以电子闪光灯与被摄主体之间的距离,以及光圈的乘积来计算的,计算公式为:
  距离乘以光圈等于闪光指数
  闪光指数除以光圈等于拍摄距离
  闪光指数除以距离等于光圈大小
  例子:闪光灯指数为20,用f4光圈拍摄,求距离?20除以4等于5,在5米内可获得正确曝光量。
  在5米距离拍摄时,求光圈?20除以5等于4,即应该用f4光圈。
 
闪光摄影
作者:未知

藏区摄影采风



闪光摄影

一、闪光灯与频闪灯

   前面讨论了连续的散光照明,现在让我们来探讨间歇的人造光照明----闪光灯泡和电子闪光灯(即频闪灯)照明。

   如前所述,光就是光,不管它来源于太阳、散光灯、闪光灯泡还是电子闪光灯。连续的散光照明和间歇的闪光或频闪光照明的根本区别就在于光线的持续时间。从曝光前、曝光中到曝光完成,散光照明一直是持续不断的;而闪光灯或频闪灯却只在曝光的一瞬间才释放出强烈的光线。

   当然,它们在其他方面也不区别,如光线的热量、光线的颜色等等。但最主要的区别还是光线的持续时间。

专业术语------电子闪光灯和频闪灯   首先,简要地说明一下频闪灯和电子闪光灯(electronic flash)这两个词。

   频闪灯(strobe)实际上是单词频闪放电管(strobescope)的缩写。频闪放电管是一种能够近乎连续不断重复出高速闪光的电子光源,曾用来拍摄高尔夫球手的击球动作,以及像飞行中的子弹等快得让人眼难以捕捉的运动。频闪放电装置能够在1秒钟之内连续闪光超过20000次。

   电子闪光灯则用于一般的摄影,它与频闪灯是有区别的。电子闪光灯在每次闪光后,必须等待一段时间给电容器充电,才能再次闪光。

   由于一般摄影用的电子闪光灯是早期进行频闪放电实验时取得一项成果,所以频闪灯这个词就逐渐被普遍地用来代表一切电子闪光灯了。多年不严谨的使用,让大多数摄影者都认为频闪灯就是电子闪光灯。在本课中,我们遵照习惯,也将交替地使用频闪灯和电子闪光灯两个词。因为人们已经普遍地接受了这种用法。


二、电子闪光灯

闪光灯泡还是最主要的便携式摄影光源,在新闻发布会上经常能听到闪光灯爆鸣声汇成的背景声。现在,专业摄影者都用重量较轻的电子闪光灯取代了闪光灯泡。其原因很明显:



   1.电子闪光装置可以一次接一次地重复使用,可以闪光数千次,从而可以节省每次拍摄后更换灯泡的时期和随身携带很多灯泡的费用。

   2.峰值强度的闪光持续时间极其短暂,普通的电子闪光装置只有1/50000秒,而相比之下典型的闪光灯泡则大约1/200秒。

   3.闪光的强度可电子的方式加以控制,切换电子闪光装置上的开关就可以增强或减弱闪光强度。

   4.电子线路能够自动控制闪光量。在我们进行调焦和拍摄时,闪光灯会自动释放出适当的闪光量。

   电子闪光灯又叫高速闪光灯、频闪闪光灯或频闪灯。前面已经说过,我们也可以使用频闪灯这个词。频闪装置可以用电池或家用交流电源供电。电池可以是普通的闪光灯电池,不过闪光达一定次数后不能再用了;也可以使用由家用交流电源充电的镍-镉电池。对于小型频闪装置,电池就装在闪光灯壳体内部;而对于大型的频闪装置,电池可能和其他的电子部件一起装在独立的电源箱内。

   电池可以使电容器充电,聚集高压电荷。频闪灯闪光时,聚集的电荷在电势差的作用下涌进充气的闪光灯管,激发气体,瞬间释放出明亮的强光。大多数摄影室专用的频闪装置和很便携式闪光装置一样,也可以用家用交流电作电源。通过闪光装置里的变压器将110伏(在我国为220伏)的电压升为高压。

   无论是使用电池还是交流电,完成一次闪光后,都需要一段时间给电容器重新充电。这个充电过程所用的时间随闪光装置和电源的不同而不同,使用交流电或新干电池通常只需要几秒钟就可以完成充电过程。电池使用的时间越长,充电的时间也就越长。对于可充电的镍镉电池,要把频闪灯的插头插进一个配套的小型充电器中,把充电器的插头插在交流电源插座上。一旦电池充电完毕,充电的时间又可以缩短到几秒钟。以前电池充一次电通常需要24小时,而现在快速充电可以在1小时内完成。



   有些专业的频闪装置,可以将镍镉电池取出来脱离闪光灯进行充电。这样做有一个好处,专业摄影师可以换上另一块已经充满电的镍镉电池继续工作,而不要等原来的那块电池充满电或用另外的闪光灯才能继续拍摄。我们可以想象的到,在某些场合这是多么有价值,例如婚礼场面、新闻事件、运动盛会等等。在这些拍摄场合,不允许我们说:等一等,等我的电池充满以后再继续进行。


三、自动曝光频闪光灯

   我们现在使用的频闪灯很可能就具有自动曝光模式。它是怎样实现自动曝光的呢?说起来,这应该是现代电子学的一个小小奇迹。从本质看,自动频闪装置的工作原理如下:

  在频闪灯闪光的一瞬间,装在闪光装置内的光敏元件对被摄物反射回的光线进行测量,如图12.7所示。当照射物体的光线足以正常曝光时,该光敏元件即激发复杂的电子线路关闭频闪灯。被摄物体正常曝光所需的光量越大,闪光的持续时间越长。

  这听起来非常简单,但必须在短短的1/50000秒内对是否关闭闪光灯作出决定则并不是那么容易的。例如目前流行的频闪装置中,最短的曝光时间恰好是1/50000秒,而最长的曝光时间也只不过是短短的1/1000秒。电子线路必须在这两个极限时间内选择一个适当的时间关闭闪光灯。

  使用自动频闪灯时,我们务必要仔细看看装置后面的拨盘,根据所用胶片的asa感光度在拨盘上查出拍摄时应该使用的f制光圈。依照查出的数值设定好光圈,然后对闪光灯有效范围之内的被摄物进行拍摄。闪光灯的使用手册会详细注明它的有效范围,例如4 ~ 30英尺(大约1.2 ~9米)。

  必须要注意的是,这种自动的功能只有在所谓正常的情况下才是可靠的。使用这种系统时,我们必须非常明确地理解光敏元件测测量的的对象到底是什么。例如,我们在拍摄白色桌面上一枚小小的暗色硬币时,光敏元件读取的是白色桌面反射回来的光线,因此暗色的硬币会曝光不足。出由这个原因,大数多自动频闪装置都具有手动功能,使我们可以回避其自动功能。

四、专用闪光灯

   专用闪光灯是指专门为特定型号的照相机而设计的闪光装置,使其能够和照相机以电子形式进行交流。比如,对于专用闪光灯,我们所做的一切就是打开闪光灯上的电源开关。照相机能够自动设置其正确的同步速度,并能依据正确的胶片速度自动设置光孔。在照相机的取景器内,当闪光灯正在充电时,其中有一个指示灯会发光。如果每次拍摄前另一个指示灯也点亮,则说明照射到被摄物体的光线已经足够(为了区别起见,我们将后面这个批示灯称为确认灯)。专用闪光灯和照相机的组合系统能够完成上述部分或全部功能,现在已逐渐发展成为方便实用的傻瓜系列。顺便提一句,指示灯的全称是发光二极管,其英文缩写是led。led能够在取景器内发出一小点红光、绿光或白光,告知我们影像已正常曝光、焦距已经调好、闪光灯已经充好电,或者其他重要信息。

   对于某些自动曝光照相机,闪光的测量并不是由频闪灯的传感器直接测到的,而是在照相机内的实际胶片平面处测到的。这叫做ttl(通过镜头)式闪光测量,它给人以更多的方便,同时也开阔了我们的新视野。我们知道,对于传统的自动频闪灯,光敏元件测出的是应该投射到胶片平面的光线的近似读数,由于以下几个原因,这样测量的结果可能是不精确的。首先,由于视差的存在,近摄时传感器测量的光线可能和实际投射到胶片上的光线有所不同。其次,实际通过镜头的光量可能多于也可能少于闪光灯所指示的应该通过镜头孔径的光量。有时这种误差会整整高达一挡光圈,然而频闪灯的传感器还仍然认为镜头和光圈是完全正确的。ttl测光时,实际的工作孔径是在胶片平面上测出的。第三,如滤光镜、皮腔等附件都会减弱投射到胶片的光量。但是,闪光灯的传感器是不会智能地予以补尝的。而ttl测不系统则能够补偿被消弱的光线。基于以上三点,专用闪光灯能够比普通闪光灯提供更加精确的曝光量。除此以外,专用闪光灯还有很多优点。普通的自动频闪灯规定我们使用一挡特定的f制光圈进行拍摄,比如f/8。如果想运用f/2进行有选择地聚焦,或者想使用f/6获得最大景深,那该怎么办呢?如果用的是普通闪光灯,那么我们只能有限地选择孔径。但是,如果使用专用闪光灯和与之配套的ae照相机(即自动曝光照相机),我们就可以选择任一孔径而让ttl测光系统控制闪光的持续时间。专用闪光灯和ae照相配合使用为我们创造性地用光提供了广阔的空间。既然有如此多的好处,那么下次确实应该购买一个和我们的照相机相匹配的专用频闪灯。请注意,并不是所有的专用频闪灯都能完成上面提到的全部功能,因此购买时要仔细阅读说明书,看看是否适合我们手头的照相机。其实,没有专用频闪灯也无所谓。因为绝大多数附件只是为了提供方便,它们不是必需品。



五、 同 步

  闪灯发出的闪光仅能够持续短暂的一瞬间,一般都小于1/1000秒。在短短的1毫秒(1毫秒即1/1000秒)之内要曝光整幅胶片,就竟味着瞬间要完全打开覆盖整幅胶片的快门。
  稍稍复习一下。在第3课中我们学习了有关焦平面快门的内容,这是35mm slr照相机必备的一种快门,快门幕帘形成的狭缝横跨整幅胶片移动时完成曝光。如果只有很窄的一段胶片通过狭缝被光线照射,那么对于1毫秒短暂的频闪光用什么样的方法才能曝光整幅胶片呢?
  答案是这样的。在短暂曝光的1/250、1/500或1/1000秒内,焦平面快门确实只能打开一条狭缝,然后幕帘以更慢的速度逐渐移动,直至曝光整幅胶片。很明显,利用频闪灯曝光也必须以如此慢的速度进行,才能在频闪光发出的瞬间确保快门幕帘完全打开以便曝光整幅胶片。
  其速度要慢到什么程度呢?答案就在照相机的使用手册上,它会明确地告诉我们与频闪灯相应的照相机同步速度。传统上,同步速度大约是1/60秒。这就是说快门全部打开最快也需要1/60秒。用频闪灯拍摄时,如果快门速度快于1/60秒,那么是不可能曝光整幅胶片的。由于在频闪光达到最大光强时的1毫秒内,未全部打开的快门遮信了一部分胶片,所以这部分胶片仍然是漆黑一片。不过,现在许多照相机都具有快速移动的快门,因此它们的快门同步速度可以高达1/25或1/250秒。
  什么是照相机的同步速度呢?再重复一遍,这些都能够在照相机的使用手册上查到。同步速度指的就是用频闪灯摄影时在照相机上正常设定的快门速度。最出乎意料的是,许多专用闪光灯装置能够将照相机自动地设置为正确的同步速度,而不管照相机已经设置好的快门速度。这也是使用专用闪光灯的一个好处。提醒大家,不要忘了把快门速度设置为同步速度。
  有两种方法能够将频闪装置与照相机的同步装置连接到一起。一种方法是将频闪装置插到照相机上的靴接口座内。频闪灯和照相机通过热靴插座里的角点连通同步装置。另外一种方法是用一根pc软线(pc的意思是按压触点------push contact)将频闪灯连到照相机上。pc软线一端插在频闪装置的插座内,另一端插在照相机的电子闪光灯插座上。请注意,老式照相机有两个闪光灯连接插座。其中一个是电子闪光灯插座,一般用x符号或闪电符号标记。另一个插座是用于闪光灯泡的,用ep(对于焦平面快门照相机)或m(对于镜间快门照相机)标志。因此,使用频闪灯时,尤其是用pc软线连接时,一定要插在正确的插座上。
  照相机的使用手册上会注明使用频闪灯时的同步速度,例如1/60秒。这并不是说我们只能使用这挡速度进行闪光拍摄,而是指拍摄时的最高快门速度。实际拍摄时可以选用低于这一速度的任何一挡速度。也就是说,假设使用手册上写明频闪灯的同步速度为1/60秒,那么以1/30秒或1/15秒,甚至更慢的速度进行拍摄也是同步的,因为快门将以这些更慢的速度完全打开。
  但是,为什么摄影时人们都不特意选择低于指定的速度进行同步曝光呢?因为这样做的话,我们可能会冒在一幅画面上得到重影的风险,一个是由频闪灯闪光产生的影像,一个是由场景中其他光线产生的影像。设置的快门速度越慢,拍出重影的可能性越大。有时,即使我们将快门速度设为1/60秒,如果场景中其他光线(除闪光外)较强,仍然有可能拍出重影。例如,在护栏边上拍拳击比赛时就可能遇上这样的问题:由于赛场的灯光太亮,拳击手快速挥舞的拳头在照片上看起来分成了两部分-----一个是瞬间闪光产生的清晰影像,另一个是赛场灯光在快门完全打开的1/60秒内曝光产生的模糊影像。
  过去,对于多数焦平面快门照相机来说,1/60秒就是最快的同步时间了。这是由于这些快门多都是采用相对来说只能慢速移动的布质材料制成的。如今,采用了新型的太空材料,获得了更快的同步速度。例如,有些单镜头反光照相机就以1/250秒同步速度的钛合金快门为其特点。以如此快的速度曝光实际上已解决了重影照片的问题。
  最后还要注意一点。到现在为止,我们讨论的对象都是焦平面快门的照相机。对于镜间快门的照相机,又该怎样选择同步速度呢?值得庆幸的是,对于任一短暂的曝光时间,镜间快门都能够在曝光时间内完全开启。也就是说,我们能够以任何一挡快门速度进行闪光曝,不管其速度有多快,1/25、1/250甚至1/1000秒都可以。面对如此快的速度,我们根本用不着担心会拍出重影照片。这是镜间快门的一个突出优点。



六、闪光灯或频闪灯的使用

   闪光灯或频闪灯的使用有以下三种基本方法。

安装在照相机上

  最简单的一种方法就是将闪光灯或频闪装置安装在照相机上。大型的便携式装置可以固定在支架上并拧到照相机底部的三脚架螺孔内,然后通过一条同步导线,也叫pc导线与照相机的同步机构相连。小型装置可以直接插进照相机的附件插座内,有些照相机用导线连接,有些照相机通过热靴插座自动连接闪光装置和同步装置,而不用额外的导线。

远离照相机,用导线连接

  为了获得更加灵活的照明,我们可以让闪光灯或频闪灯远离照相机,同时用一根延伸的导线连接同步装置。这种连接技术应用广泛,从婚礼摄影师手中的小型闪光灯到摄影室里复杂的光源组合中所用的重型频闪装置。婚礼摄影师可以左手持闪光灯照明,右手握着照相机进行拍摄。而在摄影室里通常是将照相机固定在三脚架上,然后从一个分离的闪光同步控制箱引出一组导线把三个或更多的大功率闪光装置与照相机连接起来。    正象我们在本课中所介绍的,与把闪光装置直接安装在照相机的连接技术相比,这种脱机连接技术使我们能够更加自由地选择各种不同的照明效果。

由照相机上的闪光灯触发从动装置

  从动装置(slave)是一种光敏元件,它在其他闪光灯的强光激励下可以自动触发闪光。我们可以在不同的位置布置一些从动装置,点亮基本闪光灯就可以触发这些从动装置同时闪光,所有这些闪光装置并不需要任何导线连接。   简易的从动单元花几美元就可以买到,而且可以插到大多数频闪装置上。如果想为自己添加一些摄影工具,那么从动单元是非常方便的。

  在图12.12中,安装在照相上的频闪灯在按下快门按钮时立即闪光,释放出的闪光触发从动单元并使从动频闪灯也同时闪光。

七、 造型光

   在摄影室里,频闪装置和冷光灯照明相比有以下几个重要的优势:

   1.强烈的光线 即使用小型频闪灯所释放的光线也比500瓦溢光灯的明亮。因此,我们可以用较小的孔径获取较大的景深。

   2.短暂的持续时间 高达1/50000秒的速度中以捕捉到任何动作。用特殊高速频闪装置已经成功地定住了飞行中的子弹。

   3.冷光 中与溢光灯和聚光灯所发出的灼热的光不同,频闪灯的光线是冷光且非常短暂,因此它不会给模特带来任何睁不开眼睛的不舒服感。这在拍摄儿童、动物或对热敏感的被摄体比如食品或鲜花时特别有利。

   但是在摄影室里,频闪装置也有一个主要的缺点。大家能猜到吗?对了!那就是无法预先看到照明效果。对于溢光灯照明,我们所看到的就是将要得到的,而对于频闪灯照明,我们只有在看到照片时才能看到其照明交果。

   但是,任何事情都是可以弥补的。许多摄影室频闪装置都具有造型光的功能:在布光时可以打开白炽灯。其光线比频闪装置的闪光要强得多,但是照射区域则与闪光的区域完全相同,而且造型的光强往往和频闪灯的光强成正比。

  因此,借用造型光,我们可以像使用普通溢兴灯一样布置各个频闪装置,主光、辅光以及背景光。如果频闪装置布置不得当,造型光就会呈现出将要出现的强光区和阴影区。不断移动造型光,直到我们看到了意想中的效果为止,然后就可以准备使用频闪灯进行拍摄了。



八、闪光灯及应用
  ①闪光灯的指数
闪光指数是根据闪光灯在瞬间发光的强度,由照射至被摄体的距离与所用光圈系数相乘而得来的,通常用符号gn表示。闪光指数在闪光摄影中是影响曝光的重要因素。所以,当我们使用闪光灯进行摄影时,首先要了解和掌握所用闪光灯的闪光指数。
国际上对闪光灯的闪光指数的测定标准基本上是统一的,许多生产照相器材的厂家都是彩国际标准化组织所公布的iso制,以iso100/21°的感光度作为测定标准。
假如我们使用的胶片的感光度不是iso100/21°则闪光指数应如何换算呢?现列出一个闪光指数换算表供大家参照运用,只要把表中所列的一系列换算因数乘以iso100/21°的闪光指数, 即可很简便地换算出其他任何感光度胶片的闪光指数(表中胶片感光度以gb制来标定)。
          不同感光度胶片闪光指数换算表
胶片感光度(度) 15 18 21 24 27 30 33 36
换算因数(倍) 0.5 0.7 1 1.4 2 2.8 4 5.6
  举例来说,如果用gb21度胶片,某闪光灯的闪光指数为22,当使用gb24度胶片时,该闪光灯的闪光指数=22×1.4=31;当使用gb27度胶片时, 该闪光灯的闪光指数=22×2=44,余此类推。
  ②闪光指数的应用
我们已经知道,闪光指数(gn)等于闪光灯至被摄体之间的距离与照相机所用光圈系数的乘积,因此它可以用下列公式表示:
gn=l×f
式中gn表示闪光指数;l表示闪光灯至被摄体的距离;f表示所用光圈系数。
闪光灯指数的大小,表示该闪光灯发光亮度之强弱。指数愈大,亮度愈强;指数愈小,亮度愈弱。但是,在读闪光灯的指数时,需要注意指数后边所标明的单位,通常分为21度/米和21度/尺两种。在应用时必须将照明距离的长度单位与它保持一致,千万不可忽视这一点。如果错把尺制的指数当成米制的指数来运用,摄影曝光将会严重不足;反之,如错把米制的指数当成的尺制的指数运用,摄影曝光将会严重过度。
各种电子闪光灯在出厂时,生产厂家均附有作用说明书,其中有厂家所推荐的闪光指数。有些厂家推荐的闪光指数往往偏高,因此摄影者在初次使用一台新的闪光灯时,最好以厂家推荐的闪光指数作为参考数据,通过实际拍摄试验,测定出一个准确的闪光指数。试验方法如下:在光线较暗的环境中,将闪光灯对着被摄体,用同一照明距离以不同的光圈系数拍摄多张底片;或者用同一级光圈以下不同的照明距离拍摄多张底片。对以上试验均作好拍摄记录,尔后按标准冲洗条件冲出负片进行观察分析,其中底片密度最正常的一张负片,便是曝光正确的。应用闪光指数的公式,将这张底片拍摄时的照明距离乘以所用光圈,即可求得所用闪光灯准确的闪光指数。这就是通常所说的实用闪光指数。
如果实用闪光指数与厂家推荐的闪光指数相一致,则证明厂家所推荐的闪光指数是可靠的。如果实用闪光指数低于厂家推荐的闪光指数,则证明推荐指数偏高,在拍摄中应按实用指数来确定曝光组合。
当我们掌握了兴光灯的实用闪光指数之后,在摄影实践中,即可根据闪光灯与被摄体之间的不同距离,随时计算出应采用的光圈系数。其公式是:光圈=指数÷距离。
闪光灯的闪光指数是闪光摄影确定曝光组合的主要依据。但是,闪光指数在实际应用中可根据具体情况有所调整。例如:当在自然光条件下用闪光灯为阴影部分作补助照明时,通常要把闪光灯的闪光指数提高50%来计算。
在某些情况下,为了求得闪光照明光线柔和,避免闪光所产生的显著投影,常采用间接闪光照明的方法,即将闪光灯照射到天花板或墙壁上,再反向到被摄体上。要确定间接闪光的曝光组合,首先要考虑到白色的天花板或墙壁的反光率约为70%,其次测出闪光灯至天花板或墙壁的距离和反光体至被摄体的距离,然后用闪光指数除以两个距离之和,再乘以70%,便可得出间接闪光摄影所需要的光圈系数。
  ③闪光灯用光技巧
闪光灯作主要淘汰的照明方法有以下几种:
  ●直射闪光照明法
在闪光摄影中,将闪光灯安置于照相机上,以正面直射照明的方法拍摄。这种照明方法叫作直射闪光照明法。
直射闪照明的特点是可以在各种环境中非常迅速地抓取补充摄对象的瞬间形象,是闪光摄影中最简单、最方便的一种照明方法。但是,这种由正面直接照射的光线,常常使影象显得平淡无味,立体感不明显,层次不丰富,质感不强。
运用直射照明的正面闪光拍摄人物肖像照片,往往会产生人物明亮、背景黑暗的效果,随着闪光距离的增加,人物与背景的明暗反差逐渐减弱。当距离相当远时,闪光灯照射到人物与背景上的亮度几乎没有差别。假如分别用广角、标准和望远三种镜头在闪光灯下拍摄人物肖像,要求三种集中的镜头所拍摄的人物在画面中的比例大体一致。广角镜头需在较近的距离上拍摄,闪光照明的效果是人物很亮、背景黑暗;标准镜头需在中等距离上拍摄,闪光照明的效果是人物明亮、背景暗淡;望远镜头需在较远的距离上拍摄,闪光照明的效果是人物较亮、背景灰白。就背景的明暗程度来说,由于闪光距离的不同,可以形成暗调背景、灰调背景和亮调背景三种效果。当然随着闪光距离的变化,曝光量要适当调整。
●散射闪光照明法
闪光摄影中,在安置于照相机上的闪光灯的前面加一层具有散光作用的遮挡物,使闪光灯所发射的光线通过遮挡物后,变为柔和的散射光照明被摄对象。这种照明方法叫做散射闪光照明法。
散射闪光照明,是在闪光摄影中为避免刺眼的闪光和强烈的反差而采用的方法之一。它的特点是能够以柔和的光线调整明暗,缓和反差,均匀地照明,细腻地描绘被摄对象的全部特征。散射闪光照明所采用的遮挡物,除某些闪光灯所配有的闪光扩散罩以外,还可以用手帕、白纱布或半透明的薄纸等来遮挡扩散闪光。有些闪光灯可以把聚光用的反光罩取下来,使光线变成向四面八方照射的散射光,这种方法也是一种有效的散射闪光照明。在闪光摄影中,用白色或浅色手帕作散射遮挡工具极为方便,它可以单层或多层遮挡。用手帕遮挡闪光灯,闪光的亮度被减弱,遮挡层数越多,光线越暗。在摄影曝光方面要适应光线变化,才能确保感光正确。那么,当手帕遮挡闪光灯时,光圈系数应如何选择呢?有这样一个数据可供参考:以白色或浅色薄手帕为例,每遮挡一层手帕大约需开大一级光圈。
用闪光灯正面直射拍摄人物肖像,往往有两种情况可能导致摄影上的失败,一是被摄人物的后面产生明显的投影,削弱了主体人物的表现;二是被摄人物与背景的距离被压缩,环境和背景太实,有巾到一起的感觉。这两点是正面直射闪光照明的局限性,而散射闪光照明可以适当弥补这些缺欠。当闪光灯被遮挡后,光线亮度降低,当圈要适当开大,而用较大的光圈拍摄,被摄人物在背景上的投影就会虚化和淡化,变得不甚显著。以虚化和淡化的背景衬托着清晰的人物肖像,就不会有帖到一起的感觉了。
闪光摄影中,将闪光灯对向浅色墙壁、天花板以及其他具有反射作用的物体,变成均匀柔和的散射光照明被摄对象。这种照明方法叫作反射闪光照明法,也称作间接闪光照明法。
反向闪光能够产生柔和的照明光线,其效果类似薄云遮日或阴天条件下的自然光。反向闪光照明可使室内光线比较均匀,被摄主体与环境背景的亮度没有太大差异曝光控制比较容易掌握,不会出现直射照明那种前景过分明亮,背景一片黑暗的效果。例如在一个不大的房间时拍摄,照相机距被摄人物较近,不适于正面直射闪光照明,将闪光灯趄向左上方的白色墙壁闪光,墙壁及天花板反向出大量的散射光,使整修房间被普遍地均匀地照亮,人物和环境都比较明亮,并具有光线照明所构成的立体效果。这种反向闪光常常可以同时产生两种照明光线,一是反向面所反向的光束成为塑人物形象的主光;二是四周墙壁对反向光的二次反向,构成了对人物和环境的辅助光。
反向闪光照明所选择的反射物体,一般来说,要昼选择那些明亮的反光均匀的白色或浅色物体,注意避开墙壁上挂的遮挡镜子、玻璃像框或明亮电镀物体,以及油漆家具等,因为这些物体能使闪光灯的光线产生定向反向,破坏柔和的照明效果。对彩色摄影来说,必须选择单一的白色物体作为反光物,这样才能保证拍摄的照片不致因有色物体反光而偏色失真。如果拍摄环境恰巧不是白色的,而是某种有色的墙壁和天花板,可以临时用白纸或白床单等挂到墙上作为反光物,即可获得适于彩色片所需要的照明光线。假如想要创造某种特殊的彩色效果,则可选择那些有色物体作反光物。
反射闪光照明的曝光,与直射和散射闪光照明的曝光有很大不同,其差别在于闪光照明距离的不同。直射和散射闪光照明是由闪光灯至被摄体的直线距离决定曝光量,反射闪光照明的实际距离是两个距离相加之和,即由闪光灯到反光物的距离,加上反光物到被摄体的距离。除此而外,还要考虑到反光物体反光率的高低,反光率高的物体,反射光线多,亮度强;反光率低的物体,反射光线少,亮度弱。例如:白色的墙壁和天花板的反光率大约是70%,在这种环境中采用反射闪光照明时,计算曝光所需的光圈系数,可由下列公式求取:
f=gn÷(l1+l2)×70%
即:光圈=闪光指数÷(闪光灯至反光物距离+反光物至被摄体距离)×反光率
反光伞是一种专用反光工具,且有不同的颜色。银色和白色的伞面,不改变闪光灯光线的色温;金色的伞面,可以使闪光灯光线的色温适当降低;蓝色的伞面,能够使闪光灯光线的色温适当提高。在闪光摄影中,最常采用的反光伞大多是白色或银色的。使用反光伞时,可以在伞把上移动闪光灯的位置,以改变照射面积与光线亮度。在曝光控制方面,要先用试验的方法求得反光伞的曝光基准。而后,依据反光伞到被摄体的距离,计算出曝光所需的光圈系数。
近距离拍摄人物肖像,如果周围没有可作反光物的东西,摄影者还可以把闪光灯以适当的角度对准自己的前胸闪光,通过浅淡色衣服的反射,既可降低亮度,又可采用柔和的散射光线照明被摄人物。


●侧面闪光照明法
当使用一盏闪光灯作为主要照明淘汰时,将闪光灯与照相机分离开来,用较长的连接线相连接,从前侧方向照明被摄对象。这种照明方法叫作侧面闪光照明法。
侧面闪光照明的方法,能够产生侧面的投影,构成显著的明暗对比,有利于立体感和空间感的表现。这种照明方法可以适当改善单灯正面闪光照明所产生的平板而缺乏生气的光线效果。正面闪光照明所拍摄的照片,影调灰淡,光线平析,缺乏立体感;侧面闪光照明所拍摄的照片,影调明快,光线生动,立体感较强。
当拍摄若干个纵向排列的物体时,彩正面闪光照明,热必是越近越亮,越远越暗,照明浓度较小;如改用侧面闪光照明,可使前后排列距离不同的物体,照明亮度基本均匀,照明深度增大。
利用侧面闪光照明的方法,最好能与反向闪光照明的方法结合起来运用。如在室内拍摄环境中,将置于照相机一侧的闪光灯略微向上仰起,让闪光既能直射到被摄主体上,又能由天花板反向一部分散射光,补助照明被摄体的阴景部分,使侧面照明的明暗反差得到缓和,丰富影调层次,有利于加强立体感和空间感的表现。
  ●多灯闪光照明法
为了创造理想的光线效果,在闪光摄影中,可以同时使用多盏闪光灯来照明被摄对象。这种照明方法叫作多灯闪光照明法。
多灯闪耀照明的方法,就是同时用两盏或两盏以上的闪光灯分别作为主光和辅助光照明。主光用来塑造被摄对象的基本形态,表现主要特征;辅助光用来补助主光所形成的阴影的亮度,降低明暗反差,丰富影调层次。
在新闻摄影和其他宣传报道摄影中,如果需要用闪光灯照明,只要拍摄现场的条件允许,应昼避免采用单灯照明,而应用双灯或多灯照明。目前,许多专业摄影记者,通常配备两三个闪光灯,就是为了在某些情况下创造特殊的光线效果。例如表现大庆油田的钻井工人以喜悦的心情打电话向上级报捷。拍摄环境是在钻井前线的一间门窗朝北的木板工棚内,光线较暗,这种暗淡的光线效果与喜悦的心情是不相符的。因此,设想有一束明亮的阳光由窗外照射到室内,在石油工人的脸上形成阳光明媚的效果,以加强喜庆的气氛,并选择窗外远处的井台作为背景,衬托人物所处的典型环境。布光时,将一个闪光灯接上同步器隐藏在窗外右上角外,并以适当的角度对准窗内的工人;而将另一个闪光灯安在照相机上,用两层手帕包起来,以减弱亮度,用作对阴影部分的辅助照明。由于分灯如同阳光一般,从窗口射入室内,在人物身上构成了明暗鲜明的光线效果,使石油工人发自内心的喜悦气氛得到泻染和加强。
多灯闪光照明除了上述方法外,还可以在黑暗的环境中(如夜间摄影)开启快门(b门或t门),用一两盏灯在不同的角度和距离上进行多次闪光,使景物各部分都得到适当的照明。它的效果类似多灯同步闪光,尤其适用于拍摄静止的大场面。
多灯闪光照明的曝光应根据附加闪光灯的照明角度、距离和发光强度来确定。如果两个闪光灯以相同的距离照明同一个物体,并且两灯之间的角度不超过30°,可比用一个灯的曝光标准缩小一级光圈;如果两灯的角度在40°至80°之间,只需缩小半级光圈。
加用分灯时,如属于以下情况则不需要考虑分灯的亮度,只按主灯的宙度和距离来确定曝光就可以了。这些情况是:主灯与分灯之间的角度超过80°;附加分灯在被摄体后面作轮廓光照明;分灯的这度仅为主灯的二分之一;分灯距被摄体的距离较主灯远一倍半;分灯作散射光或反射光照明。
在摄影创作中,许多摄影工作者积累和创造了很多行之有效的闪耀照明方法,限于篇幅,不可能一一举例说明。这里所介绍的向种基本方法,仅供大家参考,希望能举一反三,广泛探索,创造出更多的经验来。
  ④使用闪光灯的注意事项
使用闪光灯作为摄影的主要淘汰,可以按照摄影者的创作意图去创造各种光线效果。但是如果闪光灯运用不当,也可能使拍摄出的照片归于失败。因此,用闪光灯作为主要照明光源时,要注意以下几个问题:
  ●要避免杂乱的投影
运用闪光灯作主光直射照明,最容易出现引人注目的投影,而这些杂乱无章的投影对摄影画面会产生一种破坏作用,应注意避免。
诚然,对闪光摄影尚缺乏经验的人来说,要想预先就能知道闪光照明的效果和灯光投影的情况,显然是困难的。由于闪光灯发光时间极短,人的眼睛很难在瞬间闪光中观察清楚投影的位置和明暗配比,只有从所拍摄的照片来观察其效果,并不断从中总结出经验来。
  ●要充分利用现场光线
在以闪光灯作为主要淘汰照明的各种拍摄环境中,除了夜间和无照明条件的情况以外,都程度不同地具有一定的照明亮度。这些光线的亮度对摄影曝光来说,可能是很有限的,但是如果把它们与闪光灯的光线结合起来,却可以构成更理想的光线效果。
  ●要选择适当背景
用闪光灯作主要淘汰照明,选择背景很重要。一般来说,宜选择室内较明亮的地方作背景,如房间的门窗、工厂的炬钢炉口或图书馆的书架等,用这些典型环境作为背景衬托主体人物,可获得较好效果。
当拍摄某些不需要着重表现环境的人物活动时,尤其是拍摄人物肖像,应尽可能选择那些色调浅淡的物体作背景,如浅色的墙壁、幕布等,这样可以净化背景。如果要拍摄低调的人像照片,则应选择深色背景,并用发光较强的分灯作逆光照明,而正面光线要微弱,这样便可产生背景深暗、人物轮廓清晰的低调效果。
  ●要防止红眼现象
用闪光灯拍摄彩色人像照片,往往会使人眼瞳孔闪射出强烈的红色光亮点,这就是红眼现象。它通常是在光线很暗的情况下,尤其是在黑暗的环境中,当人眼的瞳孔完全开大的时候,由正面闪光照明造成的。
防止在彩色摄影中出现红眼现象的办法有二:一是昼避免在完全黑暗的环境中用闪光灯拍摄人像照片;二是尽可能避免正面闪光照明,使闪光灯与被摄人物的视线成一定角度,即可避免瞳孔上的直射反光点。


快速上电的电子闪光灯同样也是户外摄影极好的辅助光源。无论是使用正规的 反光板,还是临时凑成的反光板,你都可以用眼睛观察到物体阴影部位接受反 射光的强弱程度。反光板对焦点平面快门牌号照相机特别有用。因为要凝住儿 童玩耍时的动作,非得使用很高的快门速度不可,而焦点平面快门照相机使用 这样快的速度时,闪光灯不能与之保持同步,所以需要用反光板提供必要的照明。
室内使用反射闪光照明,光线柔和均匀,光感自然,照明范围大。在照相 机上或相机旁使用一盏亮度较弱的辅助闪光,可以表现出眼神光。不过, 你得通过测试,才能确定在实际拍摄环境中反射闪光的正确曝光时间。不要忘 了记录灯具、照相机和被摄主体的位置,镜头光圈的大小,以及其它重要情况。
如果在曝光之前把上述细节都写下来,那就更好。你可以画一张拍摄场地的草 图,标出各点之间的距离和灯具的高度. 闪光灯经反射形成的漫射光感觉柔和。不过,你也可能希望照片细节丰富、 质感强烈。使用直射闪光灯能获得这种表现。
为了使效果更佳,至少应使用两 盏灯具:一盏作主光,布置在离照相机较远的位置;另一盏作辅助光,安置在 照相机上或照相机附近。这两盏灯光形成的三角形光照方案,避免了仅由照相 机附近一个光源照相所产生的浓重黑影和光线平板的缺点。
照相机内装闪光灯 能用来引发安装在一定距离处的从动照明灯具。这种不用电线连接的从动闪光 灯,能够作照相机外照明主光源,照相机内装闪光灯则作为辅助光源。双灯头 电子闪光灯也可作同样的照明安排。照相机外光源中最强的灯光要置放于人所 面对的方向。
 
全面细致 教你闪光灯摄影基础知识


  闪光灯能在极短的时间内发出较强的光线。所以,快门必须在这瞬间打开,才能达到使底片曝光的目的。这就需要闪光灯与快门“同步”。

  常用的闪光同步方式有M、X以及FP或F。M式同步适用于大多数闪光泡与叶片快门,用的快门速度可高达1/500秒。X式则是为电子闪光灯与叶片或焦点平面快门的同步而设置的。当你使用焦点平面快门和闪光泡时,就需要用FP或F同步方式。X式同步用叶片快门时,可使电子闪光灯与任何一级快门速度同步。闪光泡则用1/30秒。

  闪光灯的曝光通常是用闪光指数去计算。电子闪光灯的闪光指数取决于其发光量,发光量是以光束烛光秒(BCPS)或有效烛光秒(ECPS)为单位。用下列公式通过闪光指数可以求得正确曝光所需要的光圈值:

  闪光指数 闪光灯至被摄物的距离(单位。英尺) =光圈值

  例如,闪光指数为64,闪光灯至被摄物的距离为8英尺:
  64/8=8 光圈应定为f/8。

  请注意,上式中的闪光指数是以英尺为距离单位进行计算的,如换成米,则需将上述闪光指数除以3.28,再去计算。有些电子闪光灯是自动控制闪光的使用这一类闪光灯时,在一定距离范围内,只需根据胶片的感光度选定一个光圈,闪光灯即自动控制闪光的持续时间,以获得正确的曝光,不必用上述公式进行计算。

  机上闪光

  将闪光灯直接装在或紧靠照相机旁使用时,光线是直射、生硬的,造型效果差,被摄物的后面会投下浓重的阴影,重要的影纹都为黑影所遮盖。如是彩色片,深黑的阴影还会给人以色彩失真的感觉。

  除此而外,机上闪光还会出现两个问题,一是“红眼”,二是反光。
 
在一些用闪光拍摄的彩色照片上,被摄者的瞳孔呈现红色,这是由于闪光灯离镜头太近,光线被血管丰富的视网膜反射回来的缘故。最好的解决办法是使闪光灯离开镜头远一些。如果无法办到,也可以采取打开室内所有灯光,提高室内亮度的方法来解决。在较亮的光线下,瞳孔会收缩,从而减少了红色的反射光线。同样道理,拍摄前,被摄者先注视一个亮处(如室内的电灯)一下,也能使瞳孔缩小。

  闪光光线的反光也对画面有破坏作用,因此拍摄时要避开背景上那些明亮的反光面,诸如镜子、窗户和光亮的墙壁等。不能避开时,可以调整拍摄位置,使之与反光面形成一定的角度,或者将闪光灯取下来,从另一个方向用光,就能够减少反光现象了。眼镜也常常会造成强烈的反光,解决方法同上。

  机外闪光

  把闪光灯从照相机上取下来,使之离相机一臂之距或更远一些,这样能够改善闪光照明的效果。当闪光灯位于被摄者一侧的上方时,被摄者背面的投影将落在画面之外。这样的光线还能增强造型效果和立体感,从而在照片平面上更好地表现出物体的真实面貌。在雨雪天气里拍照时,也要使闪光灯远离照相机镜头的轴线,以避免雨点或雪花在直射光照射下对画面的破坏。用这样的方法闪光时,正确曝光所需要的光圈值,可以直接用闪光指数除以闪光灯至被摄物的距离(不是照相机至被摄物的距离)去求得。

  多灯闪光

  使用两个以上的闪光灯照明,可以增强照片的艺术感染力,并且在任何环境中都能够获得摄影室里的那种多灯照明效果。

  用作主光的闪光灯常常是位于相机之外的闪光灯,主要用以强调被摄物的立体感。它距离被摄物比辅助闪光灯要近一些。辅助闪光灯装在相机上(或处于相机位置),以增加对阴影部分的照明。第三只闪光灯用来照明背景,或者,象逆光一样,用作轮廓光。
 
这时,曝光主要根据主光灯至被摄物的距离而定,如果必要,再参照辅助光作某些调整。逆光不影响主体的曝光。计算时以主、辅灯的闪光指数及各自至被摄物的距离分别求出光圈值。如果二者之间相差两档或两档以上光圈的话,就按较小光圈(即主光的光圈)曝光。如果相差1/2到1.5档光圈,则需要在较小光圈的基础上再收小1/2档曝光。而如果二者相等,曝光时就应收小一档光圈。

  有时,为了用较小的光圈拍摄,还可以让若干闪光灯对着一个被摄物重叠照明。各灯的照明距离及发光量应相等,用下式计算光圈值:

闪光指数
二灯重叠照明的光圈=1.4 X --------一
距离


闪光指数
四灯重叠照明的光圈=2.OX---------
距离

  例如,用二只闪光灯,闪光指数为400,距离为36英尺,计算如下:
400
光圈= 1.4X------=f/15.4或f/16
36
  在一些拍摄范围较大的场合下,是用若干闪光灯分别对不同部位照明。这样,基本上没有重叠照明的现象。此时正确曝光的关键在于要使每只灯到被摄物的距离都相等。具体计算方法与单灯一样。最靠近相机的闪光灯用快门同步闪光,其它则依赖传感器闪光。当然,所有的灯都必须放在各种景物的后面,切勿放在镜头前面。

  室外辅助闪光

  在阳光下进行测光、顶光和逆光拍摄时,闪光灯可以用来作为辅助光以降低光比。这对人物摄影尤其适用,不但可以改善照明效果,而且有助于表现人物生动自然的面部表情。

  辅助光的光量要适当,不可将阴影全部打掉,否则就不自然了。附表1中提供的距离数据是以3:1的光比为基准的。要将光比降至2:1,只需将表中距离减少三分之一。要想升至5:1,则只要增加三分之一的距离即可。附表2中列出了辅助闪光的各种曝光值,与顺光时一样,主要取决于胶片感光度、快门速度和光圈值。在曝光量不变的条件下,变动速度和光圈的不同配合,能使你可以在维持同样光比的基础上改变与被摄物之间的距离。表中对顺光的基准曝光是以胶片感光度的倒数为快门速度,光圈为f/16。
 
由于大多数焦点平面快门与电子闪光灯的最高同步速度为1/60秒(有些可以到1/250秒),因此从表中能看到,可以成功地用作辅助闪光的距离范围也就比较有限。如果把一个发光量较大的电子闪光灯用于叶片快门,上述的有效距离就大得多了。例如,闪光灯发光量为2800BCPS,光比为3:1,从表中可以看出在6到24英尺距离的范围内,能够选用不同的快门速度。如在闪光灯上蒙上一层白手帕,就可以在附表1中一半的距离上使用。

  附表的具体使用方法如下:

  1.根据所用闪光灯的闪光指数,从附表1中找到相应的那一栏。
  2.向右方向选择一个适当的距离。
  3.向上方向找出与这个距离相应的速度。
  4.根据上述的快门速度和所用胶片的感光度,从附表2中找出正确曝光的光圈值。
  5.按上述的速度、光圈和距离,用闪光灯作辅助光进行拍摄。

  不用附表,也能确定辅助闪光的曝光量。第一种方法:
  1.用测光表测出物体在阳光下的正确曝光量,选择能与闪光灯同步的快门速度(例如,通常焦平面快门为1/60秒以下)。根据这个速度从测光表上找出光圈值。
  2.从闪光灯或胶片说明书查出闪光指数。
  3.闪光指数除以光圈值即为光比为2:1的闪光灯与被摄者之间的距离。
  4.如要改变光比,可将上述距离再作如下换算:距离X1.5=光比3:1的距离、距离 X 2.0一光比5:1的距离。彩色片的光比宜为2:1或3:1;黑白片则为3:1到5:1。
 
 第二种方法:

  1.闪光指数除以闪光灯至被摄者的距离得出需要的光圈值。
  2.将上述光圈再收小一档,光比即为3:1;收小二档,光比即为5:1。
  3.用测光表测出当时阳光下的曝光值,再根据选定的光圈找出所需的快门速度。如果速度能与闪光灯同步,就按此拍摄。如不行,就适当改变灯至被摄物的距离,以得到所需的光圈与速度为准。

  现场光加闪光

  在室内用闪光灯拍摄,闪光光线的亮度往往要超过现场光的亮度,以至于暴露出人工用光的痕迹,有损于照片的真实气氛。为避免这一现象,可以选择较低的快门速度,并且在闪光灯前(而不是在镜头前)加上一个中灰滤片以降低光线强度。光线强度降低了,就可以使用较大的光圈。较大的光圈和较低的快门速度,可以使现场光有更多的时间照射到感光片上。从而使照片显得更自然些。
 
如何完全克服闪光摄影中的曝光不足

2005-11-30 12:17:16 21CN IT频道 网友投稿 文章内容彩信发送

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  作为发烧友,在日常的拍摄中,很多时候会用到闪光灯,比如拍摄婚宴或室内的朋友聚会等。这时,最令人烦恼的便是发生曝光不足的情况。一旦曝光不足,色彩就会变得十分灰暗,令人不快,与喜庆的气氛极不协调,另外照片的清晰度也会降低。

  那么,造成曝光不足的主要原因是什么呢?归纳下来大概有以下几点: 

  ⒈ 闪光灯的指数偏小。一般闪光灯的指数在20-30之间,这样的闪光灯在环境光暗弱的情况下便很容易出现曝光不足。



  ⒉ 被摄体离闪光灯太远。闪光灯的光线有一定的有效范围,对于傻瓜机而言,闪光灯的有效距离仅有三米左右,超出了这个距离,闪光灯的光线便迅速衰减。无论闪光灯的指数多大,只要超过了有效范围,同样会造成曝光不足。  

  ⒊ 镜头的最大光圈太小。普及型镜头的光圈一般偏小,通光量少,这样就更易导致曝光不足。  

  ⒋ 错误地使用了柔化闪光灯光线的方法。比如使用反射闪光时,选择了深色的反射面,因而吸收了大量的光线。或者反射的角度不对,损失了大量光线。使用在闪光灯头上蒙纱布的方法来柔化光线时,可能因为纱布蒙得太多而导致曝光不足。

  针对以上的原因,我们可以采取下列对策以防止曝光不足的发生。 

  ⒈ 尽可能采用指数大的闪光灯,如因条件所限没有高指数的闪光灯,则可以加一只同步闪光灯以提高闪光量。

  ⒉ 尽可能离被摄体近点,再近点,时时注意所用闪光灯的有效闪光距离,防止超出该范围。

  ⒊ 镜头光圈应尽量开大,或者采用高速胶卷以弥补镜头光圈太小的弱点。  

  ⒋ 在使用反射闪光时一定要选择浅色的反射面,用遮挡法柔化光线时要适可而止,防止过量。 

  采用了这些方法,我想我们一定会克服在闪灯摄影中令人不快的曝光不足现象,从而使我们能拍出更美的照片。
 
太多了```慢慢看```
 
我也是先搜集了再慢慢看。
 
如果是你自己总结出来打上去的
我兴趣会更大~
通俗易懂些~
 

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