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五指归来 (2人在浏览)

墨海游侠

初中二年级
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2006-05-07
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五指归来
梁国仁
“灵秀甲天下,差干小桂林”。地处粤北与闽赣二省交界的五指石,以雄峻清丽见称,再加上其中的人文古迹,使其更具美的内涵。如果说,武夷山是神州版图上峻秀的一笔,那么五指石便是它瑰丽丽的收尾,有力而不缺乏灵秀,如绕梁的琴音,萦萦不散,而这些,正是它的魅力所在。五指是心仪已久地方。走出拥挤闷热的车厢,五指石已涌现在眼前,远目群山―在这五月的烈日下,以微仰的姿势―我感到有一种异样的感觉,耸立于翠绿之上的山峰,给予了我干云的豪气,超越的激情。
曲径通幽,顺着隐藏在绿树丛中的小径,我正一步步走近五指石,心中不禁有点怵,既热切地想走近它,但又的点心存不忍,心想这样的景致,应在脚下之路更远一点吧,不似这么触手可及。
第一个景点已出现在眼前,那是宝莲石下一带高耸的断崖,靠右方有一夹小的裂口,那就是磨肚缝,右有一泉,明澈而清凉,涓涓地细流,人名题曰聪明泉,泉上有亭耸然,名曰聪泉亭。
趁着还没进入磨肚缝,我细细地端详那棕红的断崖岩体,布满了大大小小的砾石,这是发育于白垩纪中晚期的湖泊碎屑相沉积岩层,我凝望着这一枚枚砾石,眼前似乎出现了一片幽蓝而辽阔的水域,湖水轻轻地冲刷着洁白的沙滩,轻轻的吻着无数卵光润的鹅卵石,岸上广阔的原野已繁花遍布,几头笨拙的恐龙在绝望地寻找生存的蕨类……我凝望那明丽的湖水,一定很凉很凉,我想伸手掬一捧,触手而来的,是眼前棕红色的坚硬石头,此刻,真有一种沧海桑田的感觉涌上心头,水已枯,石未烂,这些钳在岩石中的砾石,展示的是一种难以言说的远逝情意,传承的是大手笔,大步履的时空恒古的内涵。
闪身进入磨肚缝,侧身前行,一步步伟岸的山岩的内心,与外面的峻峭与挺拔相比,这儿阴暗而寂静清凉而温柔,我想,一切的伟岸与坚强,都有一颗温柔的心吧,岩石,也不例外。
一缕阳光出现在前方,历经这短暂的岩心之旅后眼前豁然开朗,一小块山间凹地上藤树依依。藤是五指石四奇(奇石,奇藤,奇缝,奇树)之一,有一株粗如手臂游壁而上的古藤,据说的上千年的生长历史,为了一缕阳光而积极向上。在它面前,主不能不有所感悟,不能不赞美其顽强的生命力,但随着游人的增多,这藤却出现了枯死的迹象,虽有铁栏相围,但仍禁不住游人的攀扶,也许他们都惊叹这奇迹般的生命力吧,但古藤却在众手攀摇中渐渐地死去,不千这是大自然的悲哀,还是我们人类的悲凉!
探路而行,穿过一道道岩墙壁立的一线天,在点将台前有分叉,路标指示,向右是隆武殿和青云梯,一路走着,我都在想像隆殿究竟是什么样的殿宇,不加快了脚步,千年古枫,古兵塞遗址及一路山林掩映的好景色都从眼边匆匆的流过。
眼前出现一座并不起眼的石山,很陡峭,有一很陡的石阶可上,山下的指示牌告诉我,这上面便是隆武殿了。攀岩拾级而上,这儿并没有想像中的殿宇,那怕是一点点地上遗址,这不大的山头,举目可及的,只有榛蓬蓑草,寂寂烟树,游人也很少光顾这里,然而,正是这不起眼的山头牵连着不寻常的历史。
时光回溯三百五十年,清军越过山海关长驱直入如一把利刃,直插中原腹地,四海之内,血流成河,北京南京的瑶台仙馆,已不再属朱姓,一起吊死在紫禁城头,那时,虽还有残余的明朝军队明朝和崇贞虽还有一撮撮抗清义士,以及坐镇台湾的郑成功,而神州大地的州府衔门,街巷村野,早已插满了满清的令牌,这一切,都成了顺治皇帝的赫赫战功,而南逃到福州建号隆武的皇室朱聿键,逃到五指石,在山头的象征性御座上看新封的平粤候平远人谢镇北所纠集起来万余军队演练,想借这险要的山林苟延残喘,东山再起,区区万余人马根本无法抵挡随之而来的三省清军大兵压境,于是惨烈的历史在这弹丸之地徐徐上演,最后一场激战,当然以清军的大获全胜,以遍布山头丘麓的一万多具尸首的结果告终,清泉亭侧畔的石壁上便刻有“神州五指列,顺治峰烟灭”的诗句是啊,最后一个遗民的梦想都早已远逝了,这儿只有万人同坑的混元遗迹尚可追寻,只有这许多的丹山红崖,似乎还沾着当年飞溅的鲜血。从小山顶可以看到一大片当年的练兵场如今成了停车场,旁边是新修的石林寺,下是当年石林寺的僧众组织民众埋葬了这么多战死者的尸骨,不让那么多惨白的尸骨散落在这如画的山水之间。我们无理由去指责已远逝的历史,无理由去否定王朝的更替,也不须去区分汉人,满人,还是蒙古人,但这么多同胞的尸骨,无疑是对人类文明的反而注释与无情的嘲讽,更何况,纵观青史,这也不算什么,世间还有更多令人不堪翻动历史的惨剧或已落幕,或在上演。站在山头,竟有这么多慨叹,这明媚的山水也变得沉重起来,下山吧。
下一个目标是青云梯。
青天云梯名出李白的长诗《梦游天姥吟留别》,其句云:“脚著谢公屐,身登青天云梯”,自然以险峻陡峭见称了,来前曾耳闻其险峻,有人甚至不敢登攀,那是一个怎么样的地方呢?
绕过几道山壁下的小径,再走上一个小山坡,在罗汉石一侧的青天云梯便豁然眼前了。那是一道开辟在近乎九十度山壁上的之字形小道,宽处一尺见方窄处仅能容脚,凌空一侧装上了铁栏杆,这大大减少了登山的风险,“身登青天云梯”,抚摸着砾石累累的赤壁丹崖,我心存感激的想到开路的先人,感叹他们在设备和安全措施什么差的条件下是怎样一锤一凿地开出这凌云而上的路来,是谁什么时候开凿出来的都无法而知,开路者并未留下自己的姓名,但这壁立的山崖,分明是他们无字的颂碑!
有了铁栏杆可攀扶,不费多大的力气便已到山顶那是一个有点倾斜的大平台,典型的丹霞地貌,上面绿树葱茏,都道是无限风光在险峰,而这儿似乎都是平常的景致,和地面没什么区别,但你只要想到它们在高高的山顶上,在远离土地的地方,它们凭着什么能在这山顶扎根,凭什么对抗那横扫的狂风暴雨等,而这方供游人歇息的绿地,是多么的来之不易呀,这还不算峰颠的胜景么?
一路美景不须细说。五指山下的平地上有一石林寺,是古代版的现代建筑,新的有点唐突,没多大的深意,寺中的一副中堂却很有意思,云“群山不墨千秋画,五指无弦万古琴”。以此,结束这篇文章
[FONT=楷体_GB2312]
 

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