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香飘四座的电白爵山虾酱 (1人在浏览)

温柔的慈悲

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2006-12-19
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香飘四座的电白爵山虾酱
电白爵山濒临南海,盛产一种体不盈寸、柔若无骨的毛虾,爵山渔民世世代代用来酿造虾酱,风味绝佳,爵山虾酱厂出产的竹洲牌虾酱更风行港澳等地。
爵山产虾酱,有得天独厚的自然条件。爵山镇总面积不过45平方公里,海岸线却长达24公里,海域广阔,海水质量极佳。每年11月份,是一年一度的毛虾汛期,爵山渔民驾船出海,多则捕捞二三千公斤,少则几百公斤,总能满载而归。听当地的老渔民说,虾汛期天气晴朗的日子,绵延数公里的沙滩上都晒满了毛虾干,堪称一奇观。
此时捕获的毛虾,已经完全成熟,体长也不过两厘米左右,通体晶莹粉红,滋味鲜润甜美。把精选生猛的肉厚的毛虾磨成酱,就成了最初的虾酱。每五十公斤酱加入四公斤的盐拌匀,首先摊在日光下晒上八个小时左右。这个具体时间要由最有经验的老人拿捏,因为发酵得恰到好处,酿出来的虾酱才会香味淳口。然后视乎天气情况及客户对咸度的要求,每五十公斤虾酱现拌入6至8公斤盐不等,复晒一天,收入专用的虾酱贮藏,大约过半个月便可开封食用。
上等的爵山虾酱,呈虾红色,咸鲜浓香,回味绵长,不用加任何防腐剂,启封后静贮一年也不会变坏,虾酱含有多种氨基酸,营养丰富,既可当作即食咸菜,又是宴席上的调味佳品。将虾酱略加姜丝花生油炖热食用,香飘四座,激发食欲,而用其做调料的虾酱腩肉煲、虾酱炒通菜等则是不少酒楼的特色招牌菜,滋味之妙,无法言传。传闻电城曾有嗜食虾酱的山中居民,挑着一担蕃薯走几十里山路到爵山换虾酱吃。
加工虾酱在爵山镇有丰富的原料,宽阔的加工场地和充足的劳动力,其投资发展潜力巨大。20世纪90年代中期,就有港商慕名而来投资办厂,酿造半成品虾酱,提供给香港的李锦记作为制作虾膏的原料,可惜这位港商不久之前病逝。其后爵山镇政府与下村村委会合作,投资60万美元建设竹洲虾酱厂,引进先进设备和技术,精成咸、香、麻辣等小瓶装成品虾酱。现在每年爵山镇出产近三四千吨虾酱,供各省客商所需,而仅竹洲虾酱厂出口港澳等地的虾酱就达百多吨,年可创外汇30万美元。
 
加强产品质量标准化,树立品牌,打出市场!
 
如果能大量投放市场,也将是电白的又一品牌.
 
QUOTE(温柔的慈悲 @ 2006年12月25日 Monday, 10:17 PM)
香飘四座的电白爵山虾酱
电白爵山濒临南海,盛产一种体不盈寸、柔若无骨的毛虾,爵山渔民世世代代用来酿造虾酱,风味绝佳,爵山虾酱厂出产的竹洲牌虾酱更风行港澳等地。
爵山产虾酱,有得天独厚的自然条件。爵山镇总面积不过45平方公里,海岸线却长达24公里,海域广阔,海水质量极佳。每年11月份,是一年一度的毛虾汛期,爵山渔民驾船出海,多则捕捞二三千公斤,少则几百公斤,总能满载而归。听当地的老渔民说,虾汛期天气晴朗的日子,绵延数公里的沙滩上都晒满了毛虾干,堪称一奇观。
此时捕获的毛虾,已经完全成熟,体长也不过两厘米左右,通体晶莹粉红,滋味鲜润甜美。把精选生猛的肉厚的毛虾磨成酱,就成了最初的虾酱。每五十公斤酱加入四公斤的盐拌匀,首先摊在日光下晒上八个小时左右。这个具体时间要由最有经验的老人拿捏,因为发酵得恰到好处,酿出来的虾酱才会香味淳口。然后视乎天气情况及客户对咸度的要求,每五十公斤虾酱现拌入6至8公斤盐不等,复晒一天,收入专用的虾酱贮藏,大约过半个月便可开封食用。
上等的爵山虾酱,呈虾红色,咸鲜浓香,回味绵长,不用加任何防腐剂,启封后静贮一年也不会变坏,虾酱含有多种氨基酸,营养丰富,既可当作即食咸菜,又是宴席上的调味佳品。将虾酱略加姜丝花生油炖热食用,香飘四座,激发食欲,而用其做调料的虾酱腩肉煲、虾酱炒通菜等则是不少酒楼的特色招牌菜,滋味之妙,无法言传。传闻电城曾有嗜食虾酱的山中居民,挑着一担蕃薯走几十里山路到爵山换虾酱吃。
加工虾酱在爵山镇有丰富的原料,宽阔的加工场地和充足的劳动力,其投资发展潜力巨大。20世纪90年代中期,就有港商慕名而来投资办厂,酿造半成品虾酱,提供给香港的李锦记作为制作虾膏的原料,可惜这位港商不久之前病逝。其后爵山镇政府与下村村委会合作,投资60万美元建设竹洲虾酱厂,引进先进设备和技术,精成咸、香、麻辣等小瓶装成品虾酱。现在每年爵山镇出产近三四千吨虾酱,供各省客商所需,而仅竹洲虾酱厂出口港澳等地的虾酱就达百多吨,年可创外汇30万美元。
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liu.gif
我喜欢吃,最正就是白勺腩肉点虾酱。
 
QUOTE(温柔的慈悲 @ 2006年12月25日 Monday, 10:17 PM)
香飘四座的电白爵山虾酱
电白爵山濒临南海,盛产一种体不盈寸、柔若无骨的毛虾,爵山渔民世世代代用来酿造虾酱,风味绝佳,爵山虾酱厂出产的竹洲牌虾酱更风行港澳等地。
爵山产虾酱,有得天独厚的自然条件。爵山镇总面积不过45平方公里,海岸线却长达24公里,海域广阔,海水质量极佳。每年11月份,是一年一度的毛虾汛期,爵山渔民驾船出海,多则捕捞二三千公斤,少则几百公斤,总能满载而归。听当地的老渔民说,虾汛期天气晴朗的日子,绵延数公里的沙滩上都晒满了毛虾干,堪称一奇观。
此时捕获的毛虾,已经完全成熟,体长也不过两厘米左右,通体晶莹粉红,滋味鲜润甜美。把精选生猛的肉厚的毛虾磨成酱,就成了最初的虾酱。每五十公斤酱加入四公斤的盐拌匀,首先摊在日光下晒上八个小时左右。这个具体时间要由最有经验的老人拿捏,因为发酵得恰到好处,酿出来的虾酱才会香味淳口。然后视乎天气情况及客户对咸度的要求,每五十公斤虾酱现拌入6至8公斤盐不等,复晒一天,收入专用的虾酱贮藏,大约过半个月便可开封食用。
上等的爵山虾酱,呈虾红色,咸鲜浓香,回味绵长,不用加任何防腐剂,启封后静贮一年也不会变坏,虾酱含有多种氨基酸,营养丰富,既可当作即食咸菜,又是宴席上的调味佳品。将虾酱略加姜丝花生油炖热食用,香飘四座,激发食欲,而用其做调料的虾酱腩肉煲、虾酱炒通菜等则是不少酒楼的特色招牌菜,滋味之妙,无法言传。传闻电城曾有嗜食虾酱的山中居民,挑着一担蕃薯走几十里山路到爵山换虾酱吃。
加工虾酱在爵山镇有丰富的原料,宽阔的加工场地和充足的劳动力,其投资发展潜力巨大。20世纪90年代中期,就有港商慕名而来投资办厂,酿造半成品虾酱,提供给香港的李锦记作为制作虾膏的原料,可惜这位港商不久之前病逝。其后爵山镇政府与下村村委会合作,投资60万美元建设竹洲虾酱厂,引进先进设备和技术,精成咸、香、麻辣等小瓶装成品虾酱。现在每年爵山镇出产近三四千吨虾酱,供各省客商所需,而仅竹洲虾酱厂出口港澳等地的虾酱就达百多吨,年可创外汇30万美元。
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liu.gif
我喜欢吃,最正就是白勺腩肉点虾酱。
 
久违了的好味道,不知哪里有得买?
 
还有的买,上两个月回去一次拿了几斤上来吃,真是比这里的海鲜还好.
 

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