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交流 西行散记 (15人在浏览)

热闹的夜市

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还有人打沙滩排球

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兰山公园山顶俯瞰兰州城,地势比香港的太平山还高
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真想不到```兰州那么美``
 
QUOTE(一支笔 @ 2007年09月19日 Wednesday, 12:17 PM)
真想不到```兰州那么美``
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兰州确实不错
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第二十二天(8月4日)兰州到宝鸡

早晨,炫铭和安祥一同开车过来接我们,说要请我们吃地道的兰州拉面。兰州拉面我是吃了无数次,可是都不是在兰州,因此这是第一次吃真正的兰州拉面。我们的车跟着他们去了一家饭店,是他们这些领导干部们常去的地方。面确实很好吃,还有不少配料,跟我们平时吃的不一样。

吃完饭,他们开车一直把我们的车带到高速公路入口,互相道别。

走了一段,不知为什么,成了一级公路,也没发现从哪下高速啊,也许这边的高速路就是这样吧。过了定西,路边有很多卖桃的摊贩,而且到处都有“国家水果之乡”的标志牌。我们停车看看那些桃,确实大的出奇,而且颜色极其诱人,1.3元/斤,看着跟孙悟空偷吃的桃子一样,我们买了一大袋子,才10元钱。加上在兰州买的黄河蜜,这下我们的水果可以吃一阵子了。

1点30进入天水市区,吃了午饭,去游览了麦积山石窟,到停车场后换景区环保车,开到石壁下,步行上去,玩了几个小时。
 
以下是网上资料:

麦积山,地处天水市东南方50公里的北道区麦积山乡南侧,是西秦岭山脉小陇山中的一座孤峰。麦积山风景名胜区总面积215平方公里,包括麦积山、仙人崖、石门、曲溪四大景区和街亭古镇,是中国四大名石窟之一。

麦积山为典型的丹霞地貌,因形如农家麦垛而得名,山崖拔地而起,高80米,山势险峻,周围绿树成林,环境清幽。西汉末年,麦积山已成为天水名将隗嚣的避署宫。这里松桧阴森,横云飞渡,烟雾团绕,碧水长流,“其青云之半,峭壁之间,镌石成佛,石龛千室”,荟萃着后秦、西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十多个朝代的塑像7200余尊,壁画1300多平方米,分布在194个洞窟里,与敦煌莫高窟、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟一样,有着珍贵的艺术宝藏。如果就艺术特色来分,敦煌侧重于绚丽的壁画,云岗、龙门著名于壮丽的石刻,而麦积山则以精美的塑像闻名于世。正如我国雕塑家刘开渠所赞美的:麦积山是“我国历代的一个大雕塑馆。”


麦积山历史悠久,早在1600年前就享有盛名。五代人撰写的《玉堂闲话》中说:“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里冈峦,麦积处其半,崛起一石块,高百丈寻,望之团团,如民间积麦之状,故有此名”。杜甫有诗赞曰:“野寺残僧少,山圆细路高。麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃。乱石通人过,悬崖置屋牢,上方重阁晚,百里见秋毫。”麦积山石窟是随着丝绸之路的畅通,从十六国后秦时期开始营造的。据《梁高僧传》载,南宋永初年间,高僧昙弘禅居麦积山,不久名僧玄高继至,二人共住寺院,常有学徒300余人。西魏时,魏文帝原配皇后乙弗氏在这里死后,“凿麦积崖为龛而葬。”北周保定、天和年间,秦州大都督李允信为其亡父造七佛阁,曾请庚信为他写了一篇《秦州天水郡麦积崖佛龛铭并序》。隋文帝仁寿四年,秦州使在麦积山顶修建高9.4米的七级宝塔一座,相传为阿育王84000宝塔之一。至今宝塔仍巍然屹立在山顶,不过只存五级,并系近年重修。


当人们进入麦积山风景区后,首先映入眼帘的是凭崖而凿的一组雕刻造像。中间一座佛,高达15米,左右两尊菩萨侍立,喜笑颜开,迎送来往游客。行至山前,抬头仰望,只见龛窟密如峰房,依窟建檐,层层相叠。栈道云梯修建于悬崖,浅龛深窟开凿于峭壁,其建筑高超雄伟,工程奇险浩大,令人赞绝。历代游客诗人,虽惊慕不已,敢于攀至顶端者却少如凤毛麟角。唯心史观有五代诗人王仁裕斗胆攀登,才写下了:“蹑尽悬崖万仞梯,等闲身与白云齐;檐前下视群山小,堂上平分落日低;绝顶路危人少到,古岩松健鹤频栖;天边为要留名姓,拂石殷勤手自题。”的切身感观。不过,现在的麦积山经过大规模的加固修整和栈道修复,摇摇欲坠的崖体已经稳定,山上栈道也宽阔整齐,安全可靠,昔日王仁裕笔下的险恶情景早已成为历史。人们可以放心大胆地登游各个崖阁,随心所欲地进入各个洞窟,感情奔放地远眺山下美景。


麦积山高达142米,石窟多凌空凿于20至70米高的悬崖峭壁上,有崖阁、摩窟、摩崖龛、山楼、走廊。窟形有人字坡顶、方塌四面坡顶、拱楣、穹顶、方楣平顶、方楣覆斗藻井、方形平顶、圆形小浅龛、盂顶。这些不同类型的窟龛、崖阁,是研究中西文化交流和建筑结构演变、发展的实物资料。据记载,当年开凿石窟时,从下堆积木材,达到高处,然后施工,营造一层,木材拆除一层,直到山脚。相传,李允信为其亡父造七佛阁时,就动用人工40万个。直到现在,当地还流传有:“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的民谣。就连美国首批游客在1947年《和平日报》中也称赞麦积山石窟是“全世界七大工程又增其一”。


麦积山石窟,原是一个完整的山体,唐开元二十二年,天水一带发生强烈地震,使崖面中间部分塌毁,整个窟群便分为东崖和西崖两部分。东崖现存洞窟54个,西崖140个。由于麦积山石质皆为紫褐色之水成子母岩,不宜精雕细镂,所以大多采用泥塑和绘画。麦积山塑像,主要题材有佛、菩萨、弟子、天王、力士等,尽管各代塑像同处一堂,但并不因袭模仿,而是保持着各自的时代特色,系统地反映了我国泥塑艺术的发展、演变过程。无论是高达15米的巨像,还是只有0.3米的小像,都给人以美感。苏联雕塑家尼・克林杜霍夫在参观麦积山塑像后,激动地说:“北魏和宋的雕塑在我看来是最引人入胜的。它们具有惊人的内心世界,极富表现力的构图和雄伟的形体。”


麦积山塑像有数千身,这里只能指出几件较有代表性的杰作,起“窥一斑而知全豹”的作用。东崖造像,最壮丽的是4号窟上七佛阁。7间佛龛里有42尊菩萨塑像,神态庄严可亲,华美而不俗,充满着人间善良、慈祥和世俗的感情。各龛间都装饰着天龙八部的浮塑,面容狞怪而不丑恶,表现了男性的健美、威严、正直、勇猛、坚毅的性格。与上七佛阁紧接的5号窟,名曰“牛儿堂”。中间龛门前有一摩醯首罗天,站在一只卧着的犊牛身上。这个牛儿,塑造得相当动人:圆圆的眼,顽皮地注视前言,脚虽蟠曲着,却似乎要跃起的样子,松弛的颈上垂着的皮,也象在动着。不仅身形姿态具备了牛的特征,最出色的是把一只犊牛所具有的稚气和活泼表现出来了,当地农人非常喜爱,称为“金蹄银角的牛娃”。在牛儿堂西端有一可容一人通过,长约10米的隧道,门顶刻有:“小有洞天”四个字。相传在明朝古历四月初八的一天,秦州有个州官,游麦积山庙会,一时兴起,想从七佛阁的摆渡铁链上,用鹞子翻身的纵跃姿势,游荡到牛儿堂去,居然成功了。可是当他站稳在牛儿堂,定睛向下观看,只见悬崖陡立,山谷人群如同蚂蚁,顿时头晕目眩,腿软抖战,再也不敢迈步了。众衙役只得火速请来一群石匠凿开了一个小洞,州官才从洞里爬了过来,至今当地还有“鹞子翻身,牛儿堂”的说法。


在西崖的石窟中,以133号和127号石窟为最大。133号碑洞,是麦积山最特殊的一个洞窟。洞中不仅有许多泥塑作品,而且有18块石碑,有几块碑面密列贤动千佛小佛像,因此又称“万佛堂”。其中10号、11号、16号为众碑之精华。127号窟更为精彩,四壁及藻井壁画大部皆存,笔致纵放,为后魏作风。中绘佛说法图,千乘万骑来听。西画舍身饲虎图,虎有12,形态各异,堪称精品。尤其正壁龛中一石雕佛,最为妙绝,石佛背光中,上部伎乐天人12,各奏乐器。下部有飞天8个。左右各一侍者,虽小而各具神态。卷涡莲花中,亦有莲花生小佛头。中间坐佛,举掌端坐,显出说法时的慈祥和悦。这座雕像,不要说在麦积山中,就是在世界佛教艺术中,都是稀有的珍品。


麦积山周围还有几个引人入胜的风景点。如麦积山后崖三扇崖下的雕巢峪,是西汉末年,雄居天水自称西州上将军隗嚣的避署宫。当年的避暑宫,亭台楼阁错落,曲道回廊相连,琉璃碧瓦泻翠,红墙金龙辉映,三檐四簇雕凤,花影翠竹婆娑,银练珠玑飞溅。随着时间的流逝,金碧焕彩的避暑宫早已绝迹,只有三扇崖下高40米左右的飞瀑、古柏苍松、嶙嶙怪石、奇花芳草、珍禽异兽尚存,组成处处有景,景景迷人的自然景观。
 
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这壁画很特殊的地方就是面部是浮雕,而不是平面
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有恐高症的可不敢从这往下看
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从山上看看周围,郁郁葱葱,跟甘肃其他地方的景色大相径庭
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继续上路,赶往宝鸡。路不宽,弯道很多。路上超载的大货车源源不断,6点40左右,车全部停下来,大塞车,路被完全堵死,同方向行驶的车辆把双向车道都占满了,对面来车根本无法通过,下车观察一下,发现塞车无数,看不到头。路边好多当地人提着篮子在卖鸡蛋、开水、方便面等等。我笑着问一个小贩:“看来你们经常在这卖东西啊,这里经常塞车吗?”他说:“是的,经常堵车”。我问:“堵车是什么原因?”他说:“技术不好么,车又大,又超载,所以经常堵。”等了大约半个多小时,车可以断断续续地往前挪了。逐渐到了一个急弯,看到原来是一辆大货车上面装的货物全部倾倒到山谷里了,很多人正在从山谷里把货物搬上来,重新装到车上,超长的大货车停在拐弯处,把路拦死了。两面来的车都开到逆行道上,把对方堵住了,对面车在有关人员的指挥下,纷纷插空或倒车,把我们的车道让开,这样我们才重新恢复正常行驶。加快车速,见车就超。

天已经完全黑了。行驶在秦岭山脉的崇山峻岭中,路很窄,也很险,四周一片漆黑,能见度很差,路面经常会突然出现大坑,石头等等。而且由于连续开了几个小时,我也觉得很累了,精力难以集中,车速逐渐慢下来。到了一个加油站,换北方郎继续开车。进入陕西境内,好多地方在架桥修路,看样子这里在修高速公路。车逐渐多起来,再一次出现塞车,这时的路非常烂,都是碎石和泥土。车慢慢向前爬,走出这条烂路,上了高速,渐渐看到密集的灯光,看来是到宝鸡了。晚上10点半,进入宝鸡市区。

找到一家联盟宾馆,办好手续,吃饭,然后到石油医院打吊针,老郎要陪着,我让他先回去睡觉,两个人不能都这么熬着。医生看了看在兰州开的药,说药开的不对,因为我属于病毒性感冒,兰州开的药是针对细菌性感冒的,让我别吃了。给我开了一盒含片。打完吊针已经快三点了,打的回了宾馆。
 
第二十三天(8月5日)在陕西

早晨8点30出宝鸡往西安,10点10分到达西安。北方郎没来过西安,我们去了大慈恩寺,看了大雁塔,再看了看古城墙。吃完午饭,到秦始皇兵马俑博物馆,参观完毕,15点40,驱车继续东行,过渭南,到达华阴县城,想第二天爬华山,所以在华阴住下来。
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等待修补的兵俑

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第二十四天(8月6日)长驱千里

早晨一醒,就发现外面下雨,出了宾馆看看天,阴的厉害,雨还在下,这样的天气爬华山,要想拍到好片显然是不行,而且雨天路滑,华山又以险峻著称,干脆放弃了。

7点离开华阴,上高速公路,7点45过潼关进入河南。经三门峡、洛阳、平顶山、漯河、驻马店到信阳,河南境内是这一路上电子眼最多的地方。从陕西到整个河南境内,一直下雨,尤其是在河南,大雨倾盆,高速公路上积满了水,四驱车也经常打滑,时速在100km/h以下,正常行驶的过程中,时不时会出现小的侧滑,所有的车都打开警示灯和大灯,所有的车都不敢超车,不敢变道。这么大的雨很少见。

下午4点30到武汉,继续走,经咸宁、岳阳,到长沙天已经完全黑了,晚上住长沙。
这一天我们两个开了一千二百多公里。
 
第二十五天(8月7日)返回深圳
早晨没吃早餐,只喝了杯豆浆,开车过湘江大桥,到岳麓书院。这所千年学府目前属于湖南大学,对湖湘文化传统的形成产生了深远影响。岳麓书院创立于北宋开宝九年(976年),同白鹿洞书院、嵩阳书院、雎阳书院(也叫应天书院)一起,并称为中国古代四大书院。朱熹曾两次来此讲学。
以下是网上资料:

岳麓书院是中国古代四大书院之一,历史上著名的高等学府及学术文化中心。岳麓书院自北宋开宝九年(976)正式创立以来,历经宋、元、明、清各代,至清光绪二十九年(公元1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南公立工业专门学校,1926年正式定名湖南大学。历时千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。从岳麓书院至湖南大学的千年办学历史,反映了中国教育制度的变迁,是我国高等教育发展史的一个缩影。 岳麓书院创立伊始,即以其办学和传播学术文化而闻名于世。北宋真宗皇帝召见山长周式,颁书赐额,岳麓之名始闻于天下,有“潇湘洙泗”之誉。南宋张蛑鹘蹋理学史上颇负盛名的“湖湘学派”即发展于此;朱熹两度讲学,书院盛极一时,出现了“座不能容”、“饮马池水立涸”的盛况。其后,明代中叶的阳明学、明末的东林学、清乾嘉时期的汉学及晚清的新学,都曾在此得以传习和交流。岳麓书院的学术与教育,对湖湘文化传统的形成和发展产生了深刻的影响。
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御书楼
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大成殿
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长沙街头摩托车多有遮阳伞,很实用
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离开长沙,经衡阳,下午3点40下高速公路,前往资兴东江水库,期望能拍到雾锁小东江的奇景,可惜起雾的时候天已经比较黑了。

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兵俑不给拍照的。你偷拍的吗?
 
QUOTE(蛙子 @ 2007年09月20日 Thursday, 08:43 PM)
兵俑不给拍照的。你偷拍的吗?
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呵呵,当然不是偷拍的了,谁说不给拍?去参观的人几乎人手一个相机,大家都在拍呀
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积麦山栈道,看着都怕,若我去了那里肯定是白去.
 
QUOTE(txn @ 2007年09月21日 Friday, 10:47 AM)
积麦山栈道,看着都怕,若我去了那里肯定是白去.
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去了你就不怕了
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