- 注册
- 2005-05-22
- 帖子
- 7,983
- 反馈评分
- 558
- 点数
- 191
前两天,看到一班驴友拍摄的鹅凰嶂照片,才见识了什么是天造地设,什么是鬼斧神工。远在天边,近在眼前有如此美境,故借驴友的劳动成果向朋友们推介,若有哪位朋友看过这帖子后跑一趟,呵呵,就不枉这帖子了。
首先推出驴友的一篇美文,看过这篇文章后想朋友们会有一种神往的感觉。
云中漫步――2006.11.25鹅凰嶂之行
之所以叫云中漫步,源于我对鹅凰嶂的向往,我喜欢鹅凰嶂,喜欢她的妩媚,乐于她的美景,而我更喜爱的是白云缭绕的意境,但今天确切来说,我来到的是大雾笼罩的鹅凰嶂,且把大雾当彩云,放眼周边朦胧的群山,又是另一番情趣。
6台大巴载着180人向着鹅凰嶂进发,这又是一次百人行,我已记不清这是阿翔第几次组织的百人行了,我佩服阿翔的号召力,也不得不承认他选点很有眼光。鹅凰嶂于我并不陌生,去年我自驾走了一趟,那次天清气爽,阳光普照,鹅凰嶂将其秀美一展无遗,形态各异的奇石,如波似浪的山丘,白云驻足峰顶的仙境,每每想起,我都有重游之意,阿翔这次组织的出游,满足了我的愿望。人就是有个惰性在作怪,没有别人牵着你,就懒得去动,那怕是自己最喜欢做的事。
队平安抵达河尾山林场三架一工区,工区人员为我们打开通往鹅凰嶂的铁门,大队人马在向导的带领下,沿着山间小路,井然有序地前进,沿路美景不时跳到我们眼前,仿如美女扭动着迷人的腰肢,尽现迷人的风采,吸引人们羡慕的目光。
崎岖的山路不停向后退着,我们在林中穿行,一会儿站在此山,一会儿站在彼山,狂吸满带负离子的清新空气。时间在点滴流逝,天空也变得灰沉,周边的空气越来越湿润,雾气不断向我们袭来,将我们的眼睛模糊,将周边的景色掩褪,将风儿驱赶,将闷热积聚在我们的心胸,浓雾打湿了头发,空气似乎凝固了,身上发出的热气挥散不去,不多时大家已是大汗淋漓,雾水和汗水同时浸淫着我们的汗衣,沾乎乎难受极了,此时是多么希望有风儿掠过啊,哪怕是一丝丝也好。山路湿滑,不时有驴友发出惊呼,枯叶和泥土散发着阵阵腐味,似乎要令惊扰她好梦的人们窒息。终于见到一溪流,我狂喜,将双手浸入冰凉的溪水中,一阵凉意遍及全身,我掬一捧清泉洒抹在满是汗珠的脸上,那个快意是无法用文字所能表达的。
人群逐渐拉开,终于我一个人独自慢行。模糊的山色,似乎要将我吞食掉,越来越沉重的脚步声,看不到尽头的迷茫的山路,撩起我心中的孤独来,只有在此时,此情此境,我的孤独感才会更重,我听到我的心儿急速的跳动声,我听到自己沉重的喘气声,我真想大叫,也想放声高歌,但我生怕惊扰了山神,最终选择了沉默,我长呼一口气,将闷气稍稍排泄,心胸舒畅多了。我想,在这空旷的山野,能自由自在地放纵自己,也是人生一种享受,这不是每个人都能体会到的,于是我向往孤独,我找寻孤独,我梦想着自己背着行囊独自走在戈壁滩上,走在荒无人烟的沙漠上,摇着小舟漂泊在大海深处,让大自然将自己渺小的身影吞食。我曾作了《品味孤独》的短文,将孤独提升为一种美。
不知不觉间,猛一抬头,终见大队人马在头上的公路休息,细细一看,原来我们已在峰顶脚下。我的朋友――一对名于白马坪之行的父子兵,早已在此候我多时。阿翔过来为我三人留个合影,作为组织者能为我三个男子汉拍照,在我的驴行生涯中是绝无仅有的,看来我是沾了父子兵的光了。朋友前一天突患痢疾,全身软弱无力,我担心鹿湖顶病人晕倒之事在他身上发生,好在上天保佑,他终能凭一己之力完成此行,我深感佩服,为其顽强的意志而欣慰。这才是驴,一个懂得驴行真谛的驴――永不言败,永不放弃,挑战自我,战胜自我!
而我另一个初涉驴行的女性朋友也凭着自身毅力独力完成此行,事后连她自己也不敢相信原来自己是这么出色,一位伟人说过:“给我一个支点,我能将地球撬动起来!”是呀,人的潜能是巨大的,你不去充分挖掘,它就被掩埋起来,终随躯体消亡而沉息。
雾在缓慢飘移,感觉有一丝细小得几乎觉察不到的风儿在吹,闷气在渐渐消退,我与各式人们行走在一起,欢乐取代了孤独。太阳不时露出半边笑脸,放出耀眼的光芒,照在山间,照在行人身上,留下一抹影子。
我们站在通往峰顶的长长的石级上,将鹅凰嶂的美景尽收眼底。远处,云雾飘渺,在雾缝间,现出一片美景来,仿如风儿撩起少女裙袂,露出一只玉腿,那是一片起伏连绵的低矮的山丘,如织似绵,如波似浪,黄绿黄绿的,煞是好看,在天空的尽头,隐约可见一水如镜,静静地躺在山间。近处,是鳞旬怪石,有如将军远眺,有如鼠爬状,有如猴头像,也有如母女相吻,形态各异,也有巨石危立于悬崖边摇摇欲坠,仿佛游人一声呼叫也可将其震落万丈深渊。我急忙抓起我的国产老爷机子,不停地按动快门,以期将此人间仙景长存,虽然我知道拍出的可能是一片模糊。
来到山洞――一个破旧的被遗弃的军事基地,幸得阿翔提醒,我们带来了头灯,才敢结伴进入。洞内阴暗潮湿,漆黑得伸手不见五指,墙上曾经风光无限的胶合板脱落于地上,任由游人践踏,一片颓败景象,而洞壁依然坚固无比,依稀可见当时的豪华景况,世事难料,或者有需要时这里又会被重新利用起来。历史就是这么捉弄人,一会儿将你摆到台前,一会儿将你藏到幕后,联想到人世间的一切名利奢侈,就如眼前景物,无论多么辉煌,终要成为过去,沉封于历史长河,我内心一阵茫然,深感造物弄人,得失只是一念间,一切源于自然,归于自然,于是猛然醒悟:人生就是一场戏,没有永远的得,也没有永远的失,一切不要过于强求执着。
穿过山洞,登上峰顶,这里是防空洞顶部,水泥浆浇灌,使峰顶没有了天然本色,这是人类争斗的产物,这是历史的悲哀,这是人类的悲哀,这悲哀将远无尽头,噬食着世世代代老伯姓善良的心。此时,大雾重新积聚过来,将在峰顶休息的人们挤逼。阿翔独自坐在峰岩边上沉思,小小太阳在寻找理想的拍摄角度,飞龙小侠在摆弄心爱的DV机,一小驴在翻看随身携带的书本,一驴打开地席在躺睡,也有一圈烟民在吞云吐雾,享受登顶带来的快意,众多的驴们一边在腐败着带来的食物,一边在笑谈此行的收获。而我在驴们身边团团转,捕捉特别镜头。一派休闲景象。
一张全家福后,马上起程下山。沿路仍有三三俩俩的新驴大汗淋漓地十分努力地向峰顶攀登,不达目的势不罢休,我很为他们骄傲。上帝也很垂怜他们,让后达峰顶的他们看到了难得一见的云霞红光奇景。
与来时不一样,我们沿着公路下山。头上是光艳的太阳,脚下是流趟的云雾,我为此欲走还停,休闲慢走,放飞心情。不时有一群大雁从头上飞过,消失在远处墨绿色的山色中。金色的阳光洒在松林密布的山峦,勾画出山体的雄奇。山路弯弯,风光无限,尽收机底。
两次登鹅凰嶂,看到两次不同的风光,两次有不同的感受。其实山还是那座山,树还是那些树,水还是那些水,只是时间不同,行走的路径不同,观看景物的角度不同而得出不同的东西来。观察事物如此,考究问题也是如此,不同的时期,不同的观点,不同的身份,站在不同的角度观看同一问题会得出不同的结论。想想以前自己对观察问题的武断,心中一阵惊冷,深悔自己的无知。
鹅凰嶂还是鹅凰嶂,鹅凰嶂没有什么不同,不同的只是人们的看法。
鹅凰嶂,何时再与你拥抱?
然后隆重推出驴友的照片,因照片很多,我只能挑些出来。
进山~~~~这是罗坑水库,不一般吧?
首先推出驴友的一篇美文,看过这篇文章后想朋友们会有一种神往的感觉。
云中漫步――2006.11.25鹅凰嶂之行
之所以叫云中漫步,源于我对鹅凰嶂的向往,我喜欢鹅凰嶂,喜欢她的妩媚,乐于她的美景,而我更喜爱的是白云缭绕的意境,但今天确切来说,我来到的是大雾笼罩的鹅凰嶂,且把大雾当彩云,放眼周边朦胧的群山,又是另一番情趣。
6台大巴载着180人向着鹅凰嶂进发,这又是一次百人行,我已记不清这是阿翔第几次组织的百人行了,我佩服阿翔的号召力,也不得不承认他选点很有眼光。鹅凰嶂于我并不陌生,去年我自驾走了一趟,那次天清气爽,阳光普照,鹅凰嶂将其秀美一展无遗,形态各异的奇石,如波似浪的山丘,白云驻足峰顶的仙境,每每想起,我都有重游之意,阿翔这次组织的出游,满足了我的愿望。人就是有个惰性在作怪,没有别人牵着你,就懒得去动,那怕是自己最喜欢做的事。
队平安抵达河尾山林场三架一工区,工区人员为我们打开通往鹅凰嶂的铁门,大队人马在向导的带领下,沿着山间小路,井然有序地前进,沿路美景不时跳到我们眼前,仿如美女扭动着迷人的腰肢,尽现迷人的风采,吸引人们羡慕的目光。
崎岖的山路不停向后退着,我们在林中穿行,一会儿站在此山,一会儿站在彼山,狂吸满带负离子的清新空气。时间在点滴流逝,天空也变得灰沉,周边的空气越来越湿润,雾气不断向我们袭来,将我们的眼睛模糊,将周边的景色掩褪,将风儿驱赶,将闷热积聚在我们的心胸,浓雾打湿了头发,空气似乎凝固了,身上发出的热气挥散不去,不多时大家已是大汗淋漓,雾水和汗水同时浸淫着我们的汗衣,沾乎乎难受极了,此时是多么希望有风儿掠过啊,哪怕是一丝丝也好。山路湿滑,不时有驴友发出惊呼,枯叶和泥土散发着阵阵腐味,似乎要令惊扰她好梦的人们窒息。终于见到一溪流,我狂喜,将双手浸入冰凉的溪水中,一阵凉意遍及全身,我掬一捧清泉洒抹在满是汗珠的脸上,那个快意是无法用文字所能表达的。
人群逐渐拉开,终于我一个人独自慢行。模糊的山色,似乎要将我吞食掉,越来越沉重的脚步声,看不到尽头的迷茫的山路,撩起我心中的孤独来,只有在此时,此情此境,我的孤独感才会更重,我听到我的心儿急速的跳动声,我听到自己沉重的喘气声,我真想大叫,也想放声高歌,但我生怕惊扰了山神,最终选择了沉默,我长呼一口气,将闷气稍稍排泄,心胸舒畅多了。我想,在这空旷的山野,能自由自在地放纵自己,也是人生一种享受,这不是每个人都能体会到的,于是我向往孤独,我找寻孤独,我梦想着自己背着行囊独自走在戈壁滩上,走在荒无人烟的沙漠上,摇着小舟漂泊在大海深处,让大自然将自己渺小的身影吞食。我曾作了《品味孤独》的短文,将孤独提升为一种美。
不知不觉间,猛一抬头,终见大队人马在头上的公路休息,细细一看,原来我们已在峰顶脚下。我的朋友――一对名于白马坪之行的父子兵,早已在此候我多时。阿翔过来为我三人留个合影,作为组织者能为我三个男子汉拍照,在我的驴行生涯中是绝无仅有的,看来我是沾了父子兵的光了。朋友前一天突患痢疾,全身软弱无力,我担心鹿湖顶病人晕倒之事在他身上发生,好在上天保佑,他终能凭一己之力完成此行,我深感佩服,为其顽强的意志而欣慰。这才是驴,一个懂得驴行真谛的驴――永不言败,永不放弃,挑战自我,战胜自我!
而我另一个初涉驴行的女性朋友也凭着自身毅力独力完成此行,事后连她自己也不敢相信原来自己是这么出色,一位伟人说过:“给我一个支点,我能将地球撬动起来!”是呀,人的潜能是巨大的,你不去充分挖掘,它就被掩埋起来,终随躯体消亡而沉息。
雾在缓慢飘移,感觉有一丝细小得几乎觉察不到的风儿在吹,闷气在渐渐消退,我与各式人们行走在一起,欢乐取代了孤独。太阳不时露出半边笑脸,放出耀眼的光芒,照在山间,照在行人身上,留下一抹影子。
我们站在通往峰顶的长长的石级上,将鹅凰嶂的美景尽收眼底。远处,云雾飘渺,在雾缝间,现出一片美景来,仿如风儿撩起少女裙袂,露出一只玉腿,那是一片起伏连绵的低矮的山丘,如织似绵,如波似浪,黄绿黄绿的,煞是好看,在天空的尽头,隐约可见一水如镜,静静地躺在山间。近处,是鳞旬怪石,有如将军远眺,有如鼠爬状,有如猴头像,也有如母女相吻,形态各异,也有巨石危立于悬崖边摇摇欲坠,仿佛游人一声呼叫也可将其震落万丈深渊。我急忙抓起我的国产老爷机子,不停地按动快门,以期将此人间仙景长存,虽然我知道拍出的可能是一片模糊。
来到山洞――一个破旧的被遗弃的军事基地,幸得阿翔提醒,我们带来了头灯,才敢结伴进入。洞内阴暗潮湿,漆黑得伸手不见五指,墙上曾经风光无限的胶合板脱落于地上,任由游人践踏,一片颓败景象,而洞壁依然坚固无比,依稀可见当时的豪华景况,世事难料,或者有需要时这里又会被重新利用起来。历史就是这么捉弄人,一会儿将你摆到台前,一会儿将你藏到幕后,联想到人世间的一切名利奢侈,就如眼前景物,无论多么辉煌,终要成为过去,沉封于历史长河,我内心一阵茫然,深感造物弄人,得失只是一念间,一切源于自然,归于自然,于是猛然醒悟:人生就是一场戏,没有永远的得,也没有永远的失,一切不要过于强求执着。
穿过山洞,登上峰顶,这里是防空洞顶部,水泥浆浇灌,使峰顶没有了天然本色,这是人类争斗的产物,这是历史的悲哀,这是人类的悲哀,这悲哀将远无尽头,噬食着世世代代老伯姓善良的心。此时,大雾重新积聚过来,将在峰顶休息的人们挤逼。阿翔独自坐在峰岩边上沉思,小小太阳在寻找理想的拍摄角度,飞龙小侠在摆弄心爱的DV机,一小驴在翻看随身携带的书本,一驴打开地席在躺睡,也有一圈烟民在吞云吐雾,享受登顶带来的快意,众多的驴们一边在腐败着带来的食物,一边在笑谈此行的收获。而我在驴们身边团团转,捕捉特别镜头。一派休闲景象。
一张全家福后,马上起程下山。沿路仍有三三俩俩的新驴大汗淋漓地十分努力地向峰顶攀登,不达目的势不罢休,我很为他们骄傲。上帝也很垂怜他们,让后达峰顶的他们看到了难得一见的云霞红光奇景。
与来时不一样,我们沿着公路下山。头上是光艳的太阳,脚下是流趟的云雾,我为此欲走还停,休闲慢走,放飞心情。不时有一群大雁从头上飞过,消失在远处墨绿色的山色中。金色的阳光洒在松林密布的山峦,勾画出山体的雄奇。山路弯弯,风光无限,尽收机底。
两次登鹅凰嶂,看到两次不同的风光,两次有不同的感受。其实山还是那座山,树还是那些树,水还是那些水,只是时间不同,行走的路径不同,观看景物的角度不同而得出不同的东西来。观察事物如此,考究问题也是如此,不同的时期,不同的观点,不同的身份,站在不同的角度观看同一问题会得出不同的结论。想想以前自己对观察问题的武断,心中一阵惊冷,深悔自己的无知。
鹅凰嶂还是鹅凰嶂,鹅凰嶂没有什么不同,不同的只是人们的看法。
鹅凰嶂,何时再与你拥抱?
然后隆重推出驴友的照片,因照片很多,我只能挑些出来。
进山~~~~这是罗坑水库,不一般吧?